То, что есть аллергия на шоколад и иные сладости – знают все, но вот о том, что может быть аллергия на рыбу – осведомлен не каждый человек до тех пор, пока он не столкнется с этой проблемой. Почему возникает аллергия на рыбу? О симптомах аллергии на рыбу, причинах возникновения и методах лечения вы можете узнать из этой статьи.
Причины аллергии на рыбу
Основная причина аллергии на рыбу – это белок, который входит в состав мышц рыбы. Это вещество содержится абсолютно в различной концентрации в зависимости от сорта рыбы. Наименее аллергенной рыбой является тунец, так как в его составе содержится наименьшее количество протеина, провоцирующего возникновение аллергии. Но, в последнее время аллергологи отмечают, что это является скорее исключением из правил. Если вы не можете полностью убрать рыбу из своего рациона, то нужно метод проб и ошибок и ценой своего здоровья (кстати) – выбрать тот сорт рыбы, на который у вас нет аллергической реакции.
Пищевая аллергия – это не то заболевание, которое возникает внезапно. Как правило, аллергическая реакция как бы накапливается в течение определенного промежутка жизни человека. Например, если в детстве человеку давали большое количество рыбы, рыбьего жира и различных морских и речных субпродуктов, то в более взрослом возрасте этот человек станет пациентом у врача-аллерголога. Причина – все должно быть в меру и питание нужно выбирать наиболее сбалансированное. Если оно склоняется в сторону одного или же другого продукта, то аллергия неизбежна, ведь организме же должен как-то защищаться?
Среди причин аллергии на рыбу можно выделить:
- Патологическая непереносимость мышечного белка у любого вида рыб;
- Аллергия на некоторые рыбные фрагменты, а именно аллергия на икру;
Аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности у рыбы, а именно на слизь, покрывающее тушку рыбы, а также на ее экскременты.
В таком случае, когда в организм человека, а точнее в пищеварительный тракт, поступает рыба или же ее субпродукты, то в крови вырабатываются антитела, которые нападают на белок организма человека. Стоит отметить, что аллергия на рыбу действительно устраняется достаточно сложно, ведь она проявляется в неком комплексе с остальными продуктами. То есть, даже для самой диагностики причины возникновения пищевой аллергии понадобится большое количество времени. И уже после установления причины ( в нашем случае, это рыба, ее икра, слизь, а также экскременты), нужно полностью исключить этот продукт из рациона и не прекращать наблюдать за реакцией организма.
Симптомы аллергической реакции
Рассмотрим симптомы аллергической реакции на рыбу. Аллергия в данном случае будет проявляться только после непосредственного контакта с рыбой. Чаще всего пищевая аллергия проявляет себя под видом дерматитов. Это наиболее распространенный симптом: кожная сыпь и прыщики, как на лице, так и по всему телу.
Далее, выделяем симптомы по степени их поражения организма аллергика:
- Ринит, то есть аллергический насморк;
- Повышенное слезоотделение;
- Сильный кашель, чередующийся с приступами удушья;
- Отек Квинке.
Чтобы подтвердить наличие в организме именно аллергии на рыбу, а не на какой-то другой продукт, нужно сделать анализ крови для проведения аллергической пробы. Это нужно сделать, так как аллергия на рыбу проявляется у человека, как при непосредственно контакте с сырой рыбой, так и с вареной и жареной.
Первые симптомы пищевой аллергии на рыбу проявляются в зависимости от защитных сил организма, то есть – от устойчивости иммунитета к провоцирующим факторам (в данном случае, к рыбе и ее субпродуктам).
Опасна ли аллергия на рыбу?
Большинство пациентов, приходящих в кабинет врача-аллерголога, интересует вопрос: «Действительно ли аллергия на рыбу очень опасна, и какой исход может быть после того, как вы съедите рыбу?».
Первоначально, когда наш организм начинает идентифицировать и распознавать аллерген в виде рыбы, у человека появляются на коже прыщики и красная сыпь. Далее, распространение сыпи по всему телу провоцирует кожный зуд. Если же, человек не прекращает употреблять в пищу аллерген (например, пациент не знает, что у него аллергия именно на рыбу и продолжает ее есть), то возникает мокрая сыпь. Это ранки, в которые может легко проникнуть инфекция и уже аллергическая сыпь превращается в эрозии и язвы, некоторые из которых начинают стремительно гноиться.
Если же у человека аллергическая реакция на рыбу проявляется в виде сухого кашля, то, как правило, он очень мучительный и изнуряющий. При этом, повышение температуры тела не наблюдается. Это очень опасный симптом аллергической реакции, ведь кашель может перерасти в удушье верхних дыхательных путей и отек Квинке.
Некоторые пациенты утверждают, что у них началась аллергия не после употребления в пищу рыбы, а после того, как они завели домашних аквариумных рыбок.
Также есть те люди, которые имеют пищевую аллергию только на морскую рыбу, в связи с тем, что в ней содержится огромное количество белка. При этом, они могут спокойно употреблять речную рыбу и не бояться аллергической реакции.
Лечение аллергии
Как же проводится лечение аллергии на рыбу? Для начала нужно полностью прекратить употреблять этот продукт в пищу в любом его виде.
Затем, человек должен начать терапию антигистаминных препаратов по назначению врача. Как правило, это – Кларитин, Эдем, Зодак, Эрис, а также Лоратидин. Параллельно проводится терапия кожного зуда, прыщиков, язв, кашля, удушья и отечности ткани – это местное симптоматическое лечение – гормональные кортикостероиды.
Обязательно нужно вести терапию, направленную на поддержание иммунитета человека.
Если это лечение оказывается неэффективно, то прибегают к более интенсивной и более длительной терапии – плазмаферез в отделение реанимации.
В профилактику аллергической реакции на рыбу является уменьшение ее количества в ежедневном рационе питания, а также попеременное употребление то морской рыбы, то речной. Нужно прекратить злоупотребление алкоголем и курением, так как эти негативные факторы только усиливают проявление пищевой аллергии.